martes, 25 de noviembre de 2008

OBJETIVOS DE LA SANITIZACION

PROCEDIMIENTO Y PLANES DE LIMPIEZA Y ZANITIZACION

OBJETIVOS:

  • Desarrollar y aplicar los programas de higiene a traves de los procedimientos operativos estandar de limpieza y sanitizacion (SSOPs) a nivel de manipuladores, superficies , utencilios y equipos de trabajo , asi como en las dependencias externas de la empresa asegurando optimas condiciones de higiene.

  • El proceso de limpieza debera examinar los residuos de alimentos y suciedad . Existen diversos metodos para enfrentar este proceso dependiendo de la naturaleza de la industria.

METODOS FISICOS: Aspiracion, friccion, calor

METODOS QUIMICOS: Detergentes , alcalis, acides.

  • Si se requiere una sanitizacion posterior esta debera disminuir los niveles de microorganismos a niveles seguros , segun normativas vigentes. Esto puede ser conseguido por.

METODOS FISICOS: Calor , presion

METODOS QUIMICOS: Sanitizantes.

QUE ES SANITIZACION



Para implementar un buen plan de sanitizacion es necesario conocer primeramente que es
Acontinuacion conoceremos algunos conseptos:



  • Es el procedimiento para atacar los microorganismos, consiste en aplicaciones de desinfectantes de alto espectro. Las aplicaciones generalmente son a base de Amoniocuaternario, soluciones yodadas y o cloradas con un grado de toxicidad muy bajo.
    Estos productos controlan todo tipo de bacterias, hongos, levaduras, protozoos y algas.
    Los desinfectantes son aplicados en superficies de pisos, muros, salas de lavado, dépositos de basura, baños, y otros.


  • Es el control de la reproducción y desarrollo de microorganismos patógenos. Esto comprende gérmenes, virus, algas, bacterias, levaduras y hongos), además de sus estados vegetativos (esporas). Se efectúa mediante Pulverización o nebulización de una solución sanitizante de amonio-cuaternario o dioxido de Cloro, según sea la necesidad.


  • Control de Hongos, Bacterias y Virus
    Este tratamiento consisteen la aplicación de un desinfectante por lo general dela familia de los Amonios Cuaternarios con el propósito de controlar Hongos, Bacterias y Virus. El desinfectante debe aplicarse en base a una nebulización con bomba manual o a motor en interiores de casinos, servicios higiénicos, vestidores, laboratorios.

    Debe haber Sanitización de todas las áreas susceptibles de con traer infecciones y que son frecuentadas por personal de su empresa. Esto tam bién es valido en salas de proceso en donde se manipulen o almacenen alimentos para consumo humano.




lunes, 24 de noviembre de 2008

PRACTICAS DE LIMPIEZA Y SANITIZACION




Para poder implementar con exito el programa Haccp es fundamental contar con un programa de prerequisitos, donde los procedimientos operacionales Estandarizados de saneamiento (SSOPS) juegan un rol importante para lograr un ambiente sanitariamente adecuado con el objetivo de prevenir la contaminacion cruzada .



Es sabido que los alimentos se pueden contaminar a travez de diversas formas , incluyendo las personas , las superficies de equipos ,utencilios el aire entre otras.



Asi como la limpieza y sanitizacion de superficies en contacto y sin contacto con el alimento , es la medida mas efectiva para prevenir la contaminacion de los alimentos.



un programa efectivo de limpieza y sanitizacion debe considerar procedimientos responsables, equipamiento y productos especificos asi como tambien un programa de monitoreo verificacion y registros correspondientes.

NORMAS QUE REGULAN LA SANITIZACION



Uno de los sistemas de inspeccion de alimentos mas difundido a nuvel mundial es el HACCP a continuacion conoceremos:


QUE ES HACCP?


De su sigla en ingles "Hazard Analisis and Critical Control Points" En español significa Analisis de Peligros y Puntos Criticos De Control.



  • HA: Analisis de peligros

  • CCP: Puntos criticos de control

  • HAZARD: Peligro


FUNCIONAMIENTO DEL HACCP:


El sistema Haccp enfatiza el control del proceso, concentra el control en los puntos criticos para la inocuidad del producto, valoriza la comunicacion entre la industria y la inspeccion.


Se trata de un sistema preventivo y no reactivo. una herramienta utilizada para proteger los alimentos de peligos biologicos , quimicos y fisicos.




DONDE PODEMOS APLICAR ESTE SISTEMA?



  • Agricultura basica

  • Preparo y procesamiento industrial

  • Distribucion y comercializacion

  • Servicios de alimentacion colectiva (restaurantes, catering)

  • Elaboracion de alimentos artesanales

  • Utilizacion por el consumidor.




PROGRAMAS DE LIMPIEZA Y ZANITIZACION

CALIDAD DE LOS ALIMENTOS: PRACTICAS DE LIMPIEZA Y SANITIZACION EN PLANTAS DE ALIMENTICIAS.




Para poder implementar con éxito el programa HACCP es fundamental contar con un programa de prerrequisitos, donde los Procedimientos Operacionales Estandarizados de Saneamiento (SSOP`s) juegan un rol importante para lograr un ambiente sanitariamente adecuado con el objetivo de prevenir la contaminación cruzada. Es sabido que los alimentos se pueden contaminar a través de diversas formas, incluyendo las personas, las superficies de equipos, utensilios y el aire, entre otras. Así es como la limpieza y sanitización de superficies en contacto y sin contacto con el alimento, es la medida más efectiva para prevenir la contaminación de los alimentos.





Un programa efectivo de limpieza y sanitización debe considerar procedimientos, responsables, equipamiento y productos específicos, así como también un programa de monitoreo, verificación y registros correspondientes.

jueves, 20 de noviembre de 2008

Usos dosis y modo de aplicacion

  • SANITIZACION DE INSTALACIONES
DOSIS RECOMENDADA: 1 a 2ml/1litro de agua

TIEMPO DE CONTACTO: 10 a 15 minutos

MODO Y FRECUENCIA DE APLICACION: aspercion , cepillado o esponja.


  • SANITIZACION DE UTENCILIOS

DOSIS RECOMENDADA: 1ML /1 litro de agua

TIEMPO DE CONTACTO: 10 a 15 minutos.

MODO Y FRECUENCIA DE APLICACION: aspercion, inmercion o recirculacion en circuito cerrado antes y despues de uso.

  • SANITIZACION DE MAQUINARIA DE PROCESO

DOSIS RECOMENDADA: 1 ML /1 litro de agua.

TIEMPO DE CONTACTO: 10 a 15 minutos.

MODO Y FRECUENCIA DE APLICACION: aspercion o inmercion antes y despues de su uso.

  • SANITIZACION AMBIENTAL

DOSIS RECOMENDADA: 1 A 2 ML/ litros de agua.

TIEMPO DE CONTACTO: N/A

MODO Y FRECUENCIA DE APLICACION: Nebulizacion ambiental.

  • SANITIZACION PERSONAL COMO MANOS GUANTES ETC

DOSIS RECOMENDADA: 10 ML a 1 litro de agua.

TIEMPO DE CONTACTO: N/A

MODO Y FRECUENCIA DE APLICACION: inmercion o aspercion siempre que sea nesesario.